头条新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
黑龙江省委书记张庆伟到中科院海伦农业生态实验站调研
2017-07-25 | 来源:海伦站 |【

  2017年7月22日下午,黑龙江省委书记张庆伟一行到中国科学院海伦农业生态实验站调研。绥化市委书记曲敏和海伦市委书记王学斌等地方领导陪同调研,海伦站站长韩晓增研究员和大豆育种专家李艳华研究员等汇报了海伦站的科研实验情况。

  韩晓增向张庆伟书记简要介绍了东北地理所现有学科布局和机构设置情况,重点介绍了海伦站发展历史和取得的主要科研成就以及对海伦市乃至黑龙江省农业科技发展做出的重要贡献。韩晓增说,海伦站现有长达三十多年的自然恢复的草地土壤较农田土壤具有更好的土壤结构和生物多样性,可为黑土保护提供科学依据;海伦站长期定位试验总结提炼的肥沃耕层构建模式和玉米-大豆高效轮作模式可作为黑土地保护利用的技术模式,能有效地提高黑土地力,实现黑土的可持续利用;海伦站培育的东生系列大豆品种已累计推广应用达5000万亩,增产大豆20亿斤,为地方增加经济效益40亿元。

  在海伦站黑土生态恢复样地内,韩晓增现场采集生态恢复区草地黑土和对照区农田黑土的土壤样品,张庆伟书记认真观察了经历32年生态恢复后的黑土的土壤结构与农田黑土土壤结构的差别,充分肯定了海伦站长期定位实验的科学价值和现实意义。韩晓增还将现场采集的草地和农田土壤样品各一瓶赠送给张庆伟书记。

  在调研过程中张庆伟书记和韩晓增交流不断,张庆伟书记赞扬了海伦站对服务地方农业的重要贡献,同时指出省委省政府十分重视黑土保护和国家“藏粮于地、藏粮于技”的发展战略,希望海伦站在这些工作方面继续发挥重要支撑作用,能够和地方科研机构开展广泛的科技合作,共同推进黑龙江省农业科技的创新发展,实现黑土地科学保护和耕地的可持续利用。

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: iga@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号