重要新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
国家重点研发计划专项“东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范”项目启动暨实施方案论证会在长春召开
2016-10-14 | 来源:科研计划处 |【

  2016930日,由中国科学院东北地理与农业生态研究所牵头承担的国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”专项“东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范”项目启动暨实施方案论证会在长春市召开。 

  专家组由陈宜瑜院士、秦大河院士、傅伯杰院士、中国科学院半导体研究所冯仁国研究员、国家林业局湿地保护管理中心王福田高级工程师、湿地国际-中国办事处陈克林主任、东北师范大学盛连喜教授、中国科学院生态环境研究中心刘国华研究员、北京林业大学张明祥教授和东北地理所何兴元研究员组成。项目业务对口部门吉林省科技厅李明石处长、吉林省湿地保护管理办公室陈林主任、黑龙江省湿地保护管理中心王仁春主任、吉林省莫莫格国家级自然保护区管理局殷贵局长、黑龙江省三江国家级自然保护区管理局郑志刚局长,以及项目、课题负责人和科研骨干等80余人参加了会议。会议由东北地理所副所长黄铁青研究员主持。 

  项目管理专业机构中国21世纪议程管理中心资环处王磊处长出席会议并介绍了国家生态专项的总体目标与管理要求。王福田高级工程师、陈林主任、王仁春主任代表项目业务对口部门发言,指出东北地区迫切需求项目的尽快实施,希望项目组通过本次会议认真完善、细化、落实项目实施方案,为东北退化湿地的恢复与重建做出应有贡献。 

  项目负责人吕宪国研究员对项目的目标、主要研究内容、任务分解、研究方法与技术路线、年度计划等内容进行了总体汇报。中国科学院沈阳应用生态研究所胡远满研究员、北京师范大学刘海飞副教授、中国林业科学研究院湿地研究所龚明昊研究员、黑龙江省科学院自然与生态研究所倪红伟研究员、东北师范大学王升忠教授、东北地理所吕宪国研究员、佟守正研究员、王强副研究员分别代表8个课题汇报了目标、课题任务与实施方案,并听取了咨询专家的建议。 

  各位专家认为,项目研究目标明确,内容丰富,思路清晰,方法先进,实施方案较为具体,集中试验示范区已落实,具有可操作性。一致同意通过该项目实施方案论证。建议进一步突出重点,加强基础和技术集成研究;进一步加强不同类型湿地恢复模式研究,将结构修复与功能恢复紧密结合。 

  最后,东北地理所何兴元所长代表项目承担单位讲话,感谢专家对项目提出的中肯建议。他强调东北地理所作为项目牵头单位将加强项目的一体化实施和法人责任担当,建立一套行之有效的规章制度以确保项目的顺利实施。 

  会后,项目组成员对专家组的建议进行了认真讨论,进一步完善项目实施方案。 

  该项目集高校、科研院所共17家单位的科研人员承担。针对东北地区由于开垦和引排水等导致湿地大面积丧失和退化等问题,重点揭示区域湿地生态系统格局、功能演变规律和驱动机制,研发典型退化湿地生态补水及生态水文调控、关键生物物种恢复、群落结构构建、重要栖息地修复与功能提升等技术,形成湿地恢复与重建系统技术体系和湿地与农田争水争地协调方案,提出湿地生态恢复与保护的新模式,开展规模化示范。项目从湿地格局演变、退化湿地恢复与重建关键技术研发、技术集成与示范、生态产业模式、湿地生态系统管理模式等方面开展“基础-关键技术-应用示范”一体化研究。项目的实施对东北退化湿地恢复与重建具有重要意义。 

 
  附件下载
地址:吉林省长春市高新北区盛北大街4888号 
邮编:130102 电话: +86 431 85542266
Email: neigae@iga.ac.cn 传真: +86 431 85542298
Copyright(2002)中国科学院东北地理与农业生态研究所 吉ICP备05002032号